かき氷の歴史を「まもる」ために。かき氷の仲間と「つながる」ために。おいしいかき氷を「ひろげる」ために。

かき氷を食べてクールダウン!COOL DOWN PROJECT

一般社団法人 日本かき氷協会は、一般財団法人 日本気象協会の推進するプロジェクト「熱中症ゼロへ」に参加いたしました。

熱中症ゼロへ - 日本気象協会推進 https://www.netsuzero.jp/

「かき氷を食べてクールダウン!」プロジェクトを開始いたします。

熱中症の予防で欠かせないのが、こまめな水分補給と塩分補給。0.1から0.2パーセントの塩分と程よい甘さを含んだ水分は体に吸収されやすく、汗で塩分を放出しバランスが崩れた私たちの体を整えてくれます。
古来から夏に涼を取るために食されていたかき氷で上手に水分補給をし、熱中症に強い体を作りたいと私たちは思っています。

クールダウンかき氷3つのポイント

  • 一杯200cc前後を目安に、お年寄りも子供も食べきれるサイズである。
  • 氷にかけた状況で0.1~0.2パーセントの塩分を含んでいる。
  • 清涼感を感じるかき氷である。

クールダウンかき氷を食べられるかき氷屋さん

店名をクリックすると「かきごおりすと」の店舗紹介ページを表示します
  • ando_netu0
  • 店 名あずきや安堂
  • かき氷名塩みるくあずき
  • ポイント
    2種類のお塩を使ったミルクとあずきのかき氷です。 シンプルな味わいです。
  • kurahuto_netu0
  • 店 名クラフトカフェ
  • かき氷名浦和ハニーレモン
  • ポイント
    夏らしい爽やかなレモンシロップのかき氷に浦和産のハチミツをかけました。 別添えのソルティーミルクをかけながらどうぞ。 塩はフランス産のフルール・ド・セルを使用しています。
  • P6180745
  • 店 名雪うさぎ
  • かき氷名ミルクシロップにとろ~り
  • ポイント
    生クリーム、特製ビターキャラメル、岩塩、グラノーラを使ったかき氷。
  • S__8740866
  • 店 名たい焼き なみへい
  • かき氷名いちご大福氷
  • ポイント
    一番人気のいちごミルクのかき氷に、 塩の効いたあんこが濃厚ですっきり。
  • 130616すいかa
  • 店 名日本茶カフェ一日ひとひ
  • かき氷名すいかのかき氷
  • ポイント
    甘いすいかの美味しいところだけを食べているようです。 別添えで岩塩をお付けします。 塩を振りかけて 風味の変化をお楽しみください。
  • jigen_netu0
  • 店 名慈げん
  • かき氷名熱対 グレープフルーツ(熱対は熱中症対策です)
  • ポイント
    かき氷全体で塩分濃度が1%になる様にソルトジュレに。