かき氷の歴史を「まもる」ために。かき氷の仲間と「つながる」ために。おいしいかき氷を「ひろげる」ために。

かき氷を食べてクールダウン!COOL DOWN PROJECT

一般社団法人 日本かき氷協会は、一般財団法人 日本気象協会の推進する「熱中症ゼロへ」プロジェクトに協力しています。

熱中症ゼロへ - 日本気象協会推進 https://www.netsuzero.jp/

昨年に引き続き、今年もプロジェクト企画を開始いたします。

熱中症の予防で欠かせないのが、こまめな水分補給と塩分補給。0.1から0.2パーセントの塩分と程よい甘さを含んだ水分は体に吸収されやすく、汗で塩分を放出しバランスが崩れた私たちの体を整えてくれます。
古来から夏に涼を取るために食されていたかき氷で上手に水分補給をし、熱中症に強い体を作りたいと私たちは思っています。

クールダウンかき氷3つのポイント

  • 一杯200cc前後を目安に、お年寄りも子供も食べきれるサイズである。
  • 氷にかけた状況で0.1~0.2パーセントの塩分を含んでいる。
  • 清涼感を感じるかき氷である。

お家で作るクールダウンかき氷

熱中症ゼロへ 日本かき氷協会

今年は、「熱中症ゼロへ」プロジェクトとのコラボにより「熱中症ゼロへ」オリジナルかき氷レシピを開発しました!詳しい内容は、下記バナーをクリックしてご覧ください。

熱中症ゼロへ 公式サイトでコラボレシピをご紹介中!

クールダウンかき氷を食べられるかき氷屋さん

店名をクリックすると「かきごおりすと」の店舗紹介ページを表示します
  • 塩みるくあずき
  • 店 名あずきや安堂
  • かき氷名塩みるくあずき
  • ポイント
  • 2種類のお塩を使ったミルクとあずきのかき氷です。 シンプルな味わいです。
  • 浦和ハニーレモン
  • 店 名クラフトカフェ
  • かき氷名浦和ハニーレモン
  • ポイント
  • 夏らしい爽やかなレモンシロップのかき氷に浦和産のハチミツをかけました。 別添えのソルティーミルクをかけながらどうぞ。 塩はフランス産のフルール・ド・セルを使用しています。
  • いちご大福氷
  • 店 名たい焼き なみへい
  • かき氷名いちご大福氷
  • ポイント
  • 一番人気のいちごミルクのかき氷に、 塩の効いたあんこが濃厚ですっきり。
  • 生キャラメルスイートポテト
  • 店 名ざくろ
  • かき氷名生キャラメルスイートポテト
  • ポイント
  • 天然氷を、刃の角度 氷温に気を使い、ふわふわに仕上げています。自家製シロップと共にお楽しみ下さい。
  • かプレーゼ
  • 店 名佐助
  • かき氷名カプレーゼ
  • ポイント
  • 佐助オリジナルミルクにマスカルポーネ入のトマトエスプーマにアンデスの岩塩を上からパラパラ!
  • 日本茶カフェ一日ひとひ
  • 店 名日本茶カフェ一日ひとひ
  • かき氷名すいかのかき氷
  • ポイント
  • 甘いすいかの美味しいところだけを食べているようです。 別添えで岩塩をお付けします。 塩を振りかけて風味の変化をお楽しみください。
  • ソルトライチグレ
  • 店 名茶の木村園
  • かき氷名ソルトライチグレ
  • ポイント
  • ライチとグレープフルーツにソルトを加えて作ったシロップに清涼感あるブルーのコラーゲンとライチに相性ピッタリのラズベリーをちりばめました。
  • アボカド丸カルポーネ
  • 店 名ひめじ官兵衛堂
  • かき氷名アボカドマスカルポーネ
  • ポイント
  • そんな凄いパワーを秘めたアボガドと淡路産ミルク&マスカルポーネチーズを使ったかき氷(すだちやレモンを添えて)をひめじ官兵衛は提供いたします。
  • 塩キャラメル
  • 店 名BEARSKitchen
  • かき氷名塩キャラメル
  • ポイント
  • アンデス産のローズソルトを効かせています。手造り練乳たっぷりの氷に少し温かい塩キャラメルソースをかけて召し上がっていただきます。こちらも夏バテ解消におすすめです!
  • もぎたてパッションフルーツwithマスカルポーネ
  • 店 名BEARSKitchen
  • かき氷名もぎたてパッションフルーツwithマスカルポーネ
  • ポイント
  • 奄美大島直送のもぎたてパッションフルーツです!プチプチの種もサクサク食べられます。南国の太陽の恵みをたっぷり浴びたフルーツはさすがに一味違います!目が覚めるようなパッションの味と香りを楽しんでからマスカルポーネでまろやかに召し上がっていただきます。
  • ミルクシロップにとろ~り
  • 店 名雪うさぎ
  • かき氷名ミルクシロップにとろ~り
  • ポイント
  • 生クリーム、特製ビターキャラメル、岩塩、
    グラノーラを使ったかき氷。