かき氷を食べてクールダウン!COOL DOWN PROJECT
一般社団法人 日本かき氷協会は、一般財団法人 日本気象協会の推進する「熱中症ゼロへ」プロジェクトに協力しています。
2019年度のプロジェクト企画は終了しました。
昨年に引き続き、今年もプロジェクト企画を開始いたします。
熱中症の予防で欠かせないのが、こまめな水分補給と塩分補給。0.1から0.2パーセントの塩分と程よい甘さを含んだ水分は体に吸収されやすく、汗で塩分を放出しバランスが崩れた私たちの体を整えてくれます。
古来から夏に涼を取るために食されていたかき氷で上手に水分補給をし、熱中症に強い体を作りたいと私たちは思っています。
クールダウンかき氷3つのポイント
- 一杯200cc前後を目安に、お年寄りも子供も食べきれるサイズである。
- 氷にかけた状況で0.1~0.2パーセントの塩分を含んでいる。
- 清涼感を感じるかき氷である。
お家で作るクールダウンかき氷
今年は、「熱中症ゼロへ」プロジェクトとのコラボにより「熱中症ゼロへ」オリジナルかき氷レシピを開発しました!詳しい内容は、下記バナーをクリックしてご覧ください。
クールダウンかき氷を食べられるかき氷屋さん
店名をクリックすると「かきごおりすと」の店舗紹介ページを表示します
- 店 名あずきや安堂 (東京)
- かき氷名塩みるくあずき
- ポイント 2種類のお塩を使ったミルクとあずきのかき氷です。 シンプルな味わいです。
- 店 名雪うさぎ (東京)
- かき氷名塩キャラメルグラノーラ
- ポイント とろーり甘塩クリームに自家焙煎キャラメルのシロップです。
- 店 名クラフトカフェ (埼玉)
- かき氷名ハニーレモンみるく ソルティー練乳添え
- ポイント レモン果汁と自家製白蜜で作ったレモン蜜に国産レモンの皮のすりおろしを加えたレモンの香りいっぱいのかき氷です。
別添えの練乳ミルクに塩をトッピングしてあります。
- 店 名たい焼き なみへい (神奈川)
- かき氷名大仏さま氷
- ポイント 器の下には、塩の効いた冷やし汁こと、白玉。
あんこ玉で大仏さまの螺髪(らはつ)をイメージした氷です。
顔はエビせんべいです。
- 店 名二條若狭屋 (京都)
- かき氷名塩トマト・バジル
- ポイント 人気メニューのトマトと、バジルライムの組み合わせに天然塩を加えて、熱ゼロ限定メニューを作りました!
あと味スッキリの夏にぴったりのメニューです。
トマトの青臭さを抜いてスイーツシロップに変身させていますので、普段トマトが苦手な方にも是非。
バジルとの相性も言う事無しです!
- 店 名日本茶カフェ一日ひとひ (兵庫)
- かき氷名すいかのかき氷
- ポイント 甘いすいかの美味しいところだけを食べているようです。 別添えで岩塩をお付けします。 塩を振りかけて風味の変化をお楽しみください。
- 店 名ひめじ官兵衛堂(兵庫)
- かき氷名アボカドマスカルポーネ
- ポイント そんな凄いパワーを秘めたアボガドと淡路産ミルク&マスカルポーネチーズを使ったかき氷(すだちやレモンを添えて)をひめじ官兵衛は提供いたします。
- 店 名カフェサブヒロ (愛知)
- かき氷名トマトのかき氷
- ポイント 夏野菜の代表、良質トマトを皮むきし、丸ごと一つを使用。
できたてのみつとスライストマト、中には自家製の白ワインゼリーが良いアクセントとして隠れてます。
- 店 名吾妻茶寮 (愛知)
- かき氷名幸せのれもんちーず
- ポイント 自家製レモンみるくシロップとクリームチーズエスプーマの組み合わせがまるでレアチーズケーキのようです。
レアチーズケーキを氷でお楽しみください。
- 店 名茶禅一 (愛知)
- かき氷名梅レモンみるく
- ポイント 愛知県一の梅の産地、鳳来梅を使った梅シロップに、レモン。
中に塩白あん入り
熱中症対策に必要な塩分とクエン酸がたっぷりのかき氷です。
- 店 名佐助 (栃木)
- かき氷名カプレーゼ
- ポイント 佐助オリジナルミルクにマスカルポーネ入のトマトエスプーマにアンデスの岩塩を上からパラパラ!
- 店 名茶の木村園 (茨城)
- かき氷名ソルトライチグレ
- ポイント ライチとグレープフルーツにソルトを加えて作ったシロップに清涼感あるブルーのコラーゲンとライチに相性ピッタリのラズベリーをちりばめました。
- 店 名ざくろ (群馬)
- かき氷名生キャラメルスイートポテト
- ポイント 天然氷を、刃の角度 氷温に気を使い、ふわふわに仕上げています。自家製シロップと共にお楽しみ下さい。
- 店 名かしや (東京)
- かき氷名柑橘ミックス
- ポイント グレープフルーツゼリーと塩レモンのちょっぴり塩気のある美味しいかき氷です
- 店 名パティスリーメルシー (栃木)
- かき氷名ソルティミルクレモン
- ポイント 塩ミルクセーキにレモンの果肉入りシロップ、輪切りレモンはオランジェット風に仕上げてあります。